“小智治事,中智治人,大智立法”。严肃认真的党内政治生活,是我们党不断取得胜利的重要源泉,也是我们党永葆生机的秘诀所在。赓续这些优良传统并进而凝固成制度基石,十八大以来的一连串“制度上的探索”,正营造出风清气正的政治生态,筑牢筑实我党执政的政治根基,并将推动党的建设这项伟大工程及实现中华民族伟大复兴这项伟大事业不断前进。
严肃党内政治生活发言稿二
党的十八届六中全会对严肃党内政治生活作了科学的规范,形成了完整的理论体系。全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,使新形势下开展党内政治生活有法可依、有章可循。《准则》从理想信念、基本路线、中央权威、严明纪律、党群众关系、组织原则、党员权利、用人选人、组织生活、批评与自我批评、权力监督、政治本色等十二个方面规范了党内政治生活,使严肃党内政治生活实施起来有层级有边界。
坚定理想信念是严肃党内政治生活的首要任务。坚定理想信念是严肃党内政治生活的逻辑起点。中国共产党是马克思主义政党,对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念是中国共产党人毕生的追求。1938年4月,张闻天在给陕北公学作演讲时就长征胜利的原因回答:“没有理想,红军连一千里都走不了”。理想信念是革命时期长征取得胜利的精神动力,也是新时期中国特色社会主义新长征的精神之钙。它是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
领导干部和高级领导干部是严肃党内政治生活的重点与关键。新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部。以君子的道德来感召和引领社会风气是我国的优良传统。我们党历来重视抓好各级领导干部和高级干部的思想建设和作风建设,发挥高级干部的示范带头作用,从而推动党风、政风和社会风气的好转。
维护党中央权威是严肃党内政治生活的重要目的。“事在四方,要在中央。”中国的事情关键在党。我们党现在面临着复杂的形势,肩负着艰巨历史任务。这更需要全体党员拧成一股绳,发挥合力。党的团结统一是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。《孙子兵法》曰:上下同欲者胜。革命时期,上下同欲者胜。建设时期,上下同欲者成。只有严肃党内政治生活,上下同心,维护党中央权威、保证全党令行禁止,才能为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供政治保障。