周五下午,我们班和六二班踏上了去博物院的路程。
进入博物院,首先映入眼帘的是一尊铜像,铜像的样子是两头大象中间有个人,中间的这个人就是我们的祖先,也就是我们河南简称的“豫”。
我听一名别的讲解员说“河南省博物院有九大镇院之宝,分别是有着天下第一笛的骨笛,青铜制造的杜岭方鼎,上面有着“妇好”二字的鹄尊,最早的玉柄铁剑,世界上最大的连鹤方壶,保存最完整的四神云气图,中国目前发现唯一的武则天金简,美丽的汝窑天蓝粙刻画鹅瓶颈和春秋时期的云纹铜禁。而我最喜欢的除了这些以外就是彩陶双连壶。
彩陶双连壶1972年出土于郑州大河村遗址,壶口直径6。5厘米,瓶身高5厘米,有红衣黑彩的两个壶组合而成,瓶身相连,连接处十分完美,天衣无缝。这种饮品器皿在今天的高山族苗族,傣族等少数民族都还有在使用,以作为友好,团结,联合爱情的象征。
望着它,我仿佛看到了新郎捧着它,永远相结。
虽然这次我们用较快的速度浏览了博物院,但是下一次我会细细的品味这些文物,和他们一起回忆历史!