孔雀石
今天上午,我们和对手组相约到翠湖公园展示各种各样的石头,其中杨宇韬带的非洲孔雀石让我大开眼界。啊,世界真奇妙,我从未见过这么漂亮的石头。
孔雀石颜色像孔雀羽毛因而得名。三块孔雀石颜色各不相同,分别是墨绿、橄榄绿、翠绿。形状大小不一,两块稍小的刻成凶狠的鳄鱼,稍大的刻成可爱的比目鱼。孔雀石看起来凹凸不平,用手摸上去光滑无比,真想把它带回家细细观察,遗憾的是它们不是我的。
彩霞石
最引人注目的要属秦楷奇带来的彩霞石。彩霞石有脑袋大小,份量不轻,连我这样的大力士也感觉吃力。
彩霞石色彩斑斓,有黑、黄、白、褐、灰……它的表面并不平坦,但摸着滑滑的。只要你仔细看,就能发现石头上有的地方是结晶体。石头上的线条或直或弯,间隔或宽或窄,图案或明或暗。石头上的条纹像高高低低的群山,山中间仿佛有座月亮桥,换个方向看又像一朵漂浮的白云。把石头的背面翻过来,引起大家的赞叹,有两个椭圆形像一副眼镜,又像一对熊猫眼,还像汉字“八”。听妈妈说“八”的谐音是“发”,所以这块石头也预示着吉利。