今天大家都知道是什么节日吗?没错,就是有许多粽子吃的“端午节”。你知道端午节有什么习俗吗?不只是吃粽子,还有做香包、赛龙舟呢。
今天我和爸爸一起在家里做香包。我们找来彩色布、绿色布、彩色线、细细的钢针、让人陶醉的香料。便开始制作起来。先剪下叶子和桃子的模样,再把桃子两边缝合起来,但要留一点点空间装香料和棉花。最后把叶子缝上去就大功告成了。
我们不但做了香包,还去看龙舟呢。
下午,我们来到了海珠湖,看见赛龙舟的人们正点燃一串串鞭炮,然后大力地扔出去,只见红色的鞭炮在空中“啪啪啪啪”的炸开,炸出一片片热闹的景象,人们跑着、笑着,开心极了。
过了一会儿,龙舟比赛随着有节奏的“咚,咚,咚,咚”的鼓点声开始了。只见划龙舟的人拿起木桨快速地划起来,顿时,水面上溅起一朵朵美丽的水花。
端午节是人们为了纪念伟大爱国诗人屈原而出现的。屈原,是春秋时期楚国的大臣,他看到自己的祖国被灭亡而自己却得不到楚怀王的重用,于是投江自尽。人们为了纪念这位伟大的诗人,便出现了端午节吃粽子、赛龙舟的习俗。