《爸妈不是我的佣人》读后感
假期里我读了一本书,名字叫《爸妈不是我的佣人》。读完这本书,我想问大家几个问题:
早晨上学的时候,你是否需要父母三番五次地催促着起床?
晚上放学回家,你是否需要爸妈提醒”该写作业了。“才不情愿地走进书房?
平日里遇到各种难题,你是想也不想就推给父母,还是自己独立思考解决办法呢?
看到这里,也许你会说,我的同学们基本都是这样呀,生活需要父母的照顾,学习需要父母的帮助……像王子殿下、公主殿下一样被父母宠爱、优待,有什么不好呢?
嗯,这的确看似没什么不好,这让我们节省了很多时间、省去很多辛苦,还不必担心做不好事情犯错误。
但你是否想过,这样做结果是什么呢?
父母代你做事,于是你习惯了懒惰;父母代你选择,于是你学会了逃避;父母代你迎接困难,于是你习惯了退缩……想想长大后,咱们就不会思考了。
这本书的主人公胡小闹就是这样,每天被父母像王子殿下一样伺侯着,但他不知足,认为照顾小孩本来就是父母的责任。直到有一天,他和闫石一起参加夏令营,来到农村遇到了一个孝顺、独立、懂事的李达,他才知道自己错了。
看完这本书,我也知道自己错误了,平时总是让妈妈帮我干这干那,让妈妈都累出病了;遇到难题,总是问妈妈。以后我不会了。要做到独立思考,相信自己,加油!