校园防火
校园是人员高度聚集的公共场合,教学仪器多,用电量大和易燃物品多。一旦发生火灾事故,对教学课程和人员伤忙之影响大,损失大。为普及防火知识和预防校园火灾,教育局等领导特地组织人员到我校举行关于消防知识的活动。
从演讲中,我得知,今年来,我国发生火灾四万多起,伤亡7000多人。可见学一些消防知识,减少人为火灾的发生,对于我们来说是多么的重要!
一旦发生火灾,不要害怕,不要惊慌。要听从老师的指挥,迅速有序地撤离火灾现场,不要轻易参加灭火行动。正确使用“119”电话,报警时首先要沉着冷静,讲清火灾发生的地址。如果在寝室,教师等地时,冷静探视着火的具体方向,确定风向。用毛巾,手帕捂鼻护嘴逃生。
火——大家都知道,火是样好东西,能带给人类光明和温暖,但如果使用不当,火随时会伤及什么带来不可预料的灾难。水火无情,古有明训。因此我们要特别小心,提高防火意识。第一必看灭火器,第二准确知道求救方式,第三熟悉脱逃路线。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。通过这次演讲,我更深刻认识到了消防安全的重要性,更多的学习和掌握了消防知识,认识到遵守各项防火制度,积极参与校园消防工作的必要性,使我校形成“人人关心消防,处处注意防火”的群防群治的局面,从根本上减少或避免校园火灾事故的发生。