防火胜于救灾
每年的11月9日为全国的消防日,上星期三,学校为让我们提高防火的防范意识,特别举行了防火疏散演练和灭火演练。
“当!当!当!当!”一阵响亮急促的警报声响起,我们在诸多老师的带领下,低着头,捂住鼻子,有序的跑到校园,仅用了1分52秒的时间就撤离了“危险的教学楼”。随后,我们一对对的参加触目惊心的灭火演练。
来到操场,同学们七嘴八舌的兴奋讨论着,三——六年级的同学们围站在旧扫把堆旁四五米的地方,静观其变。不一会儿,扫把堆变成了火堆,熊熊大火直插云霄,一丝灼热的气流扑向我们的脸庞,火辣辣的,让我真正体会到了火灾来临时的危险感觉。天空中升起浓厚呛人的白烟,熏得我睁不开眼睛。火苗“噼里啪啦”的响着,一声令下,我拿着手中沉甸甸的灭火器冲向火堆旁,拉开拉环后,一股股白粉就像一条条白龙扑向火堆中,刺鼻的气味弥漫了整个操场。
熊熊大火已被控制,只剩下零零星星残存的小火苗。火势逐渐减小,火堆旁白茫茫的白粉清晰可见,这次的演练让我真正当了一次小消防员,感受了火光冲天、热浪袭人的感觉,深入理解了火灾的危险、可怕、无情。更让我懂得:
隐患险于明火,防火胜于救灾的道理。珍爱生命,远离火灾,远离火灾,人人有责!