金鱼吊兰
今天,老师在花鸟市场买了一盆花。老师把花带进教室,同学们就用好奇的眼光盯着花。“它叫金鱼吊兰,”老师说,“请同学们观察一下金鱼吊兰吧!”同学们伸出脑袋,张大了眼睛,都十分仔细地观察着。
金鱼吊兰的花盆是金黄色的,形状像半个金蛋壳,上面有一条条波浪线的花纹,它是瓷花盆。
叶子错落有致地长在褐色枝条上,它们像一丛水草,有的向外伸,有的向上长,密密地挤在一起,没留一点缝隙。椭圆形的叶片绿得发光,绿得鲜亮,仿佛要将翠绿滴出来似的,叶片看上去很厚实。这丛叶子像一顶草帽,戴在花盆的头上。
在密密的叶丛中,有几朵盛开的橘红色小花,它的肚子鼓鼓的,花边上有几个小黑点。看,那儿有一朵张开了嘴巴,像在吐泡泡;瞧,那儿有一只张大了嘴,像在吃东西。这儿一只,那儿一只,像在捉迷藏呢!
老师说:“金鱼吊兰非常好养,剪下一段,插在土里,它又能长出来的。它还可以净化空气呢!把它放在房间里,就会更美丽了。
金鱼吊兰真美!