吊兰
我家阳台上有两盆吊兰草,经历了一个冬天居然还好好的活着,而且它最长的枝杆约有1米来长,可见它还是有很长的生命力的。
过完了春节,一个星期天的下午妈妈吃过午饭,径直走到这两盆吊兰前,拿起我平时削铅笔用的小刀,把这两盆草所长出来的枯萎叶子和一米来长枝杆全部剪了下来,剪过之后,这原来两盆旺盛的小草,就像刚理完发的小孩子一样。
我不解的问妈妈:”妈妈,为什么要把它的叶子剪下来呢?“妈妈转身笑着对我说:”这就一只老鹰,它如果想要飞的更高,就要折断自己沉重的多余的羽毛,只有这样它才能飞的更高,才能迅速的捕捉到食物,这两盆吊兰也一样,如果想要它今年长的更好,就要把它枯黄的叶子和过长的枝杆剪掉。小孩子也一样,如果想要在新的一年里学到更多的知识,取得更好的成绩,就一定要改掉以前不好的习惯,并且不断努力!“。
我听了妈妈的话,暗暗下定决心,要改过自己以前上课做小动作不注意听课,星期天玩电脑的坏习惯。要做一个修剪后的吊兰,更加枝繁叶茂。