吊兰
从古至今,兰花都是享有名声的,它清雅脱俗,不骄不躁,在水中土里都能生存,是属于自己会奋斗的那一类。正因为这些品质,古人把它与菊,竹,梅相提并论,称为”四君子“。
兰花是多年生的草本植物,叶子丛生,条形,春季开花,淡绿色,味芳香,可供观赏。它不像蝴蝶兰,玉兰那样身份高贵,但它却有别的花草不可企及的生命力。它虽然外表有些卑微,但它骨子里有一股高贵之气。它郁郁葱葱的生长着,从不和别的花草攀比,它自力更生,不靠别人。
在我家就有一盆这样的兰花,青翠欲滴。它的枝叶张牙舞爪,虽然有一些被折断了,但却仍然顽强地生存着。
一次寒冷的冬天里,我看到了它的坚强。那一天,寒风呼呼的怒号着,似乎要生吞了整个世界,可吊兰不屈不挠,一点也不畏惧,昂起头,挺起胸,接受着寒冬的考验,寒风也似乎被它的勇气镇住了,竟有些退缩。
兰花的坚贞不屈是社会上的一些人不可企及的,与他们相比,兰花更胜一筹。它虽然不能说话,但比那些拥有血肉之躯的人要强得多。
孔子说过”芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不以困穷而改节。“兰花这么优秀,我们难道不应该向它学习,敬仰它吗?