腊梅花
今天,我在楼下玩时,忽然刮来一阵风,我闻到了一阵阵幽香,一点也不浓,淡雅宜人。我赶紧往花圃跑去。
我走进花圃,看到树上开了许多密密麻麻的腊梅花。我走到树下,发现腊梅花有三层花瓣,而且每一层都有四到六片美丽小巧的花瓣,花瓣是蜡黄色半透明的。有的花才展开两三片花瓣,好像有点含羞;有的花瓣已经全展开了,露出嫩黄的花蕊;有的还是花骨朵,看起来饱胀的马上要破裂似的。妈妈说:“再过几天,它们就全开放了,到时候才好看呢!”又吹来一阵微风,淡雅的清香飘散开去,让人闻了身心舒畅!
我不禁想到:为什么梅花不在其他季节开放,只有冬天才欣然怒放?妈妈告诉我,因为梅花具有不畏严寒、坚强勇敢的精神和风骨,冬天其他花都不能适应寒冷,只有它一枝独秀。
我觉得它的精神值得每一个人学习,让我不禁用那首诗来赞美它:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。