腊梅花
我家养了很多花,有米兰,常青树,云虎,樱花,橡皮树,腊梅花等等。它们在不同的季节里开不同的花朵。尤其是米兰和樱花,色彩鲜艳,芳香扑鼻。
在这些花中,我最喜欢的是腊梅花。它不像牡丹花那样娇气;也不像月季花那样华而不实;它不需要太多的肥料和水分,也不需要精心管理,它在简易的花盆里就能生根发芽,茁壮成长。
腊梅花的叶子是椭圆形的,边缘带着红色的波浪。即使在不开花的季节,一簇一簇的绿叶也很有生气。当冬天来临的时候,它的一簇簇的绿叶中间就会窜出一个茎,几天后就会长出一簇簇的花骨朵,一两天后一簇簇的粉红色的小花就绽开了。每一朵小花有四个花瓣,星星点点的,很漂亮。它的花期很长,一般从每年的腊月开始开花,一直开到第二年的3、4月份。
在百花凋谢,草木枯零的寒冬,腊梅花却仍然含笑怒放。可见它的生命力是多么的顽强。记得王安石伯伯的那首诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。这首诗就是对腊梅花的赞美。赞美它面对严寒,却仍然”独自“开放的顽强意志。
我爱腊梅花,更爱它顽强不屈的精神。