我最喜欢的石头
我最喜欢鹅卵石,我家就有一个鹅卵石,那是我六岁那年在龙眠河捡到的。
这块鹅卵石圆圆的,像鸡蛋一样,我很好奇它是不是从鸡妈妈肚子里生出来的?一不小心滚进了河里?你在河里生活了多少年?你为什么这样光滑?
这块鹅卵石非常漂亮。它像玻璃似的,大部分是淡土黄的颜色,黄色里稍带灰白色,仿佛里面有许多毛绒线,看起来像仙境一般,奇怪的是,如果你把眼睛眯起来看,会觉得它是黑色的,所以我给它取了个外号叫“小魔石”。
抱着非常好奇的心里,我查了一些资料,才明白,鹅卵石是一种天然石材,来自经历过千万年前的地壳运动后,由古老河床隆起产生的砂石,随着洪水的冲击、流水的运动不断地挤压、摩擦,在千万年的沧桑演变过程中,饱受风吹浪打,被烁石碰撞摩擦而失去不规则的棱角,又和泥沙一道深埋在地下沉默了千万年才形成了鹅卵石。
鹅卵石不仅漂亮,它的用途也很多,可用于建筑石材、园林装饰、铺设路面、制作工艺品……
我喜欢我的鹅卵石。