吃过晚饭,我和妈妈在公园散步。凉亭里有一群人正在自娱自乐,有人在拉二胡,有人在打小鼓,有人在咿咿呀呀地唱。
我侧耳倾听了一会,情不自禁地跟着他们哼了起来。“妈妈,这个歌还挺好听的!”
妈妈笑着说:“傻孩子,这可不是一般的歌,它是我们浙江这边的传统戏曲,叫越剧!”
“乐句?是指音乐的句子?”我第一次听说这个名字,一头雾水。
妈妈被我逗乐了:“不是这两个字。越剧起源于100多年前的浙江嵊县,那时候的一些农民利用闲暇时间,把农忙时干活的场景用当地的‘落地唱书’的形式唱出来。后来,他们又开始改编曲调,创作唱词。为了让演出更加精彩,又加上了道具、乐器、服装等。先后几次去上海等一些大城市演出,渐渐地被更多的人传唱,形成了独特的曲乐风格。人们之所以把它称为‘越剧’,是因为嵊州一带在春秋战国时期是‘越国’的领地,因此有了这个名字。”
“哇,原来越剧已经有100多岁了啊?太了不起了!”我不禁感叹道。
妈妈说:“是啊,越剧是我国流传最广的几种传统戏曲之一。它也是我们浙江的非物质文化遗产。可惜现在唱越剧的人越来越少,听越剧的人也很少,表演越剧的地方也是很难找到。像我们小时候啊,村里常常会有戏班子来表演。戏班会提前几天到村里找地方搭好露天戏台。等到正式开演的那一天,每家每户都会争先恐后地把自己的凳子、椅子放到戏台前,占好位置等着看好戏。我们这群小孩子呢,会趴在化妆间,看着演员们把自己的脸涂得花花绿绿,穿上精心缝制的戏袍,偶尔还要‘啊,哈’地喊几声开嗓。等到正式演出的时候,我们会依偎在妈妈身边,或者骑在爸爸肩上,看着台上舞刀弄枪,听着浅吟低唱,虽然听不懂,但我们还是瞪大双眼,不肯错过眼前的美景。也许这就是越剧的魅力!”
我都听得入了迷,此刻的我真想穿越时空,回到妈妈小时候生活过的年代……耳边传来的越剧声把我拉回了现实,凉亭里的人还在唱着。我仔细听,原来她们在唱“天上掉下个林妹妹……”我轻轻地跟着哼起来,越剧真好听!