我的自传
有这样一个普通的不能再普通的男孩,每个男孩数学都很好,他也同样;每个男孩英语总能考很好,他也同样;可有几点他不同——语文和体育,每个男孩似乎体育都不错——可他不好;每个男孩 语文多少都会不好——可他的语文还可以。总而言之,他就是这样普通而又不同的一个男孩。
这个男孩有个特点:自尊心强、不服输——从他幼年时到现在的经历,就可看出。
妈妈送他去上围棋班。入班第一盘棋,他执黑与一个大个子厮杀,棋盘上一片浑沌,黑白交错,杀得天昏地暗,日月无光,但由于缺乏谋略,他大败,自尊心驱动他的泪腺降下“倾盆大雨”。但他 并未屈服,而是熟读“兵书”,当然,他也不会仅仅“纸上谈兵”,还要“实战演习”……终于,在一个闷热的夏日,他再战大个子,执白大胜。
转眼间几度春秋,昔日棋场上痛哭流涕的小男孩,如今已成为四年级的小学生了。围棋也不再上,倒是经常听到他的房间里传出琴声。他的老师给他留了一首曲子,要求拉会、拉熟,第一次,他向 曲子的挑战失败了,但他花了一个星期的时间,卷土重来,终于攻克了难关,赢得了老师的称赞。
如今,他已经六年级了,学习任务更加紧迫。有一次,老师让他参加一个演讲比赛,他太轻敌,结果却连稿子都背不下来,站到讲台上,他讲得磕磕绊绊,下台时,自尊心的压力又迫使他的眼睛含 满了耻辱的泪水……这是他五年级时。时隔大概一年,就是不久前,六年级的他要参加一次演讲比赛,这次他不敢轻视,为了超越自己,他努力地背稿,让妈妈帮他录音,指出错误,他不断地修改,有 时甚至不停地一直弄到晚上十一、二点,到了比赛那天,他刚上去有些紧张,但后来,他越来越放松,最后滔滔不绝……下台时,他的眼睛里充满喜悦,不是因为他取得了多好的成绩,而是因为他超越 了自己……
那个男孩就是我——自尊心强,不服输。很快就要升初中了,我不知道那时是否会迎来新的挑战……