范文一
“生命,哪怕微不足道,也是一条生命”我耳边回响着哥哥的声音。
这天,哥哥家还不满五岁的儿子跑道我身边叫到:“姑姑,姑姑,今天和我们一起去送小龟回家吧”
“啊?”还没等我反应过来,侄儿就拉着手“姑姑,快走呀!”“好”我应了一声。
两把花伞下行走着,我,哥哥,嫂子,还有侄儿。对了!还有一个小龟。还真是一幅美好的画面。
小雨把夜色冲的淡淡的。街上,流动着七色伞。
我在去的路上才弄清楚,那只小乌龟是哥哥从市场上买的。那天侄儿很惊奇,很高兴的和朋友看了一天的小龟,可小龟不理也不踩。我恍然大悟,怪不得前两天在餐桌上,侄儿问我,小龟为什么不吃饭?那时我随口应付说:“小龟想爸妈了。”我一句漫不经心的话,应被侄儿当真了。
到了。我们站在河边,河水无语。秋风在雨中飞舞吟唱。
“小龟的家在河里吗?”侄儿问我。我弯腰对侄儿说:“是的,小龟的爸爸妈妈住在河里。”侄儿这才小心翼翼的把小乌龟搁在河里,轻轻向前一推:“小龟,快回家。”
小乌龟缩着小脑袋一动也不动,我们耐心地等着。小龟终于伸出头来,潇洒地摇摇头,像是向我们致谢,又像是向我们道别,水面出现一圈美丽的涟漪。小乌龟走了,永远的走了。
侄儿很兴奋地拥入我的怀抱,又拥入嫂子的怀抱,欢呼:“小龟找到爸爸妈妈啦”。这时哥哥说了一句:“生命,哪怕微不足道,也是一条生命。”
我和嫂子相视一笑。我们给侄儿编了一个多么动人的童话啊!嫂子突然感动的要流泪。而我,真的流泪了。
后记:我不知道那只小龟现在何方,可它一定会好好活,好好活。