像蝉那样默默等待   张燕琴
蝉鸣大噪。
夏日的午后,空气里弥漫着层层翻滚的热浪,阳光像完全煮沸的铁水,滋滋地冒着小泡。
蝉,依旧声嘶力竭,依旧满心欢喜,在树上尽情地享受着生命中最鼎盛的时刻,用如火的热情尽兴地歌唱。可是人们哪里知道,它们经历了多少个深埋大地的黑夜,经历了多少孤独、痛苦、忍耐、折磨?蝉真是执著!它们心甘情愿,它们愿意默默等待,只是为了在落霞满天的余晖,能够伏在枝头放歌,让路人驻足凝听。
等待,有时是令人畏惧的东西。它,极其漫长而艰辛。不过有时,它也有美好的一面,它让人从平凡蜕变成华丽。
“等待,永久地等待……”这是歌手黄绮珊的成名曲《等待》。前些日子我在一档节目中认识了她,一个为坚持梦想默默等待的灵魂的歌者。她的歌声空灵唯美,被誉为“亚洲最完美的女声”。八十年代,她曾经红极一时,但时间不长。后来,她经历了家庭事业的变故,跌落到人生的最低谷,她有时甚至要为自己的生活发愁……
就这样苦苦地挣扎沉寂了二十年!二十年后,黄绮珊终于因为《等待》一夜成名,而登上功成名就的事业巅峰。她终于迎来了梦想的曙光,迎来了人生最辉煌的时刻。这份默默的等待,让她绽放得如此灿烂!其实,生活决不会忘记等待的人,也决不会忘记每个为梦想而奋斗的身影。
因为等待,春蚕作茧自缚,万般忍耐,最终破茧成蝶;因为等待,小溪锲而不舍,积少成多,最终汇成大海;因为等待,越王勾践二十年卧薪尝胆,潜心习武,最终报仇雪耻,夺回故国;因为等待,易安居士“载不动许多愁”的舴艋小舟成为千古绝唱……
在这个浮躁而聒噪的时代,唯有让内心纯净得像一张白纸,用等待思想的浓墨,才能滴染清新优美的图影。孤寂束缚不了对梦想的憧憬,痛楚挡不住追求的脚步!学会编织梦想,深埋梦想,然后像蝉那样默默等待,等待自由,等待梦想绽放。等待,让生命华丽蜕变,像凤凰般浴火重生……
我们是一只只幼小的蝉,我们愿意等待着盛大落日的到来。