螳螂捕蝉黄雀在后[750字] 饶小雨
一天晚上,小红睡不着觉,偏让妈妈给他讲故事,妈妈听了笑着说:“好好好!今天晚上,妈妈就讲一个螳螂捕蝉黄雀在后改编的故事。”小红听后立刻躺下听故事了……
在很久很久以前,有一个听的懂人话的小燕子,人们称他为神鸟,一天晚上,神鸟睡得很不安稳,因为他觉得肯定会有可怕的事情发生。果不其然,第二天中午就发生了洪水,只见刚刚还是湛蓝湛蓝的天空眨眼间就变黑了,白云迅速变成了乌云,闪电、冰雹、狂风、雷暴、暴雨像早就商量好了似的,在同一时间像倒垃圾一样哗的一下就下下来了,洪水在这个时候又现一个尼斯湖水怪一样啪的一下就淹没了整个村庄。神鸟在他所住的山洞里听见了人们呼救的呻吟,便急忙飞出去看了看,当他看到眼前一番景象的时候差点儿没被吓死,但很快又冷静了下来,他急中生智,抱一块想床那么大的木板推了下去,活着的人们看到那块木板就像看的了救命稻草一样,拼命往那游,神鸟看见所有人都获救后又急急忙忙飞去找赤脚大仙,赤脚大仙以他的神力把获救的人就到山上,神鸟问赤脚大仙候为什么发洪水,赤脚大仙说:“因为人类大量的砍伐树木,导致没有树木抵挡过量的水流,所以引发洪水。”神鸟说;“那请您去问问他们为什么要砍伐树木?”说着赤脚大仙和神鸟向人类走去,问他们为什么要砍伐树木,那些人说;“我们砍伐树木是为了造纸、做家具……”赤脚大仙和神鸟听了说:“那你们就要砍适量的就行了为什么要砍这么多呢?”“因为他们纸用的很快啊!我们需要足够的树木。”赤脚大仙和神鸟听了点点头,头也不回的走了。
小红听完了问;“既然这个故事是讲发洪水的原因,那为什么标题还要叫螳螂捕蝉黄雀在后的改编呢?” “你问了这个问题说明你还没有听懂这个故事,妈妈说,”螳螂捕蝉黄雀在后的螳螂是指我们人类,蝉指树木,黄雀指洪水人类去砍伐树木后果却是洪水泛滥成灾。“妈妈又说;”听了这个故事你以后还要不要浪费纸呢?“小红听了摇摇头便进入了梦乡。
尽管这只是一个故事,但我们还是要吸取故事里面的教训,省吃俭用,爱护大自然。