“林花谢了春红,太匆匆。”沉浸于美好总会感叹易逝;奋斗于求知,总要徘徊于成功;追逐于未来,总爱憧憬与幻想。你总会觉得自己已将成功握在手中,想像自己的与众不同。殊不知,别人也和你一样。其实每个人都觉得自己不是平凡人!
幻想总是美好,又带有传奇色彩。你会觉得自己潜力无穷,能顺利达到这个目标,成功完成那个愿望。会感觉徒步可以穿越塔克拉玛干,信手能够翻越珠穆朗玛峰。幻想之中只有闲境而没有困难,有娇艳的玫瑰而从不带刺,有皑皑白雪而从不严寒。一切都是那么容易达到,好像你就是世界的主宰。
现实恒是艰辛而又不乏悲剧。并不是“整个世界都会向你让步。”你付出一片海洋,却可能债台高筑 得到一滴水珠。汗水和收获从来就不是等价的。但有一条却亘古不变,那就是“付出不一定有收获,但不付出就一定没有收获。”面对别人的成功,你是否会发出“达则兼济天下,穷则独善其身”的感慨?现实中,我们都不是世界的中心,但你却是你的世界,你的全部,你的中心。
“十年窗下无人闻,一举成名天下知。”现实事物比幻想要真、要艰辛、要浸透孤独、要充满鲜血和汗水。只有奋斗,只有奋斗,只有奋斗可以让你无限地接近幻想中的美好事物。
鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我们都是生活的勇士,相信我们也一定会直面求知。
作为个人未来的奋斗者总会孤独,作为自己世界的先驱,总会产生面对求知的恐惧。总会钟意于对已走过路的眷恋。奋斗,在不懈中追求,在“逝者如斯”的流水中抓住时间;在“众人皆醉”中保持清醒;在“举世皆浊”中点燃心中那盏永不熄灭的求知明灯。
奋斗,在曙光未现时出现;奋斗,在明月垂空时沉思;奋斗在每一个周末、每一个假期,在求知中的每一个时刻。选择了燃烧,就将腐朽远远抛在身后。
万事没有绝对,一切皆有可能。不要忽略自己的价值,要相信每一天都会有个全新的自我,相信自己一定可以。既然躯体不能长留,就让精神永垂与星空,与明月作伴,与金鸟同行。
在此元旦佳节,祝福大家,新节新气象,天天好心情,百尺竿头,更进一步。
最后,赠送给大家一段话:每个人都爱幻想,但并不是每个人都去奋斗,所以成功者总是少数。如果你是一个既爱幻想又肯奋斗的人,请让我与你同行——在求知的道路上……