窗外,一帘秋雨。
就这样悄悄地来了,没打招呼,也毫无预兆,伴着阵阵凉风,让人瑟瑟发抖——这场秋雨啊!
雨滴缠绵时,我正躺在床上,安静地等着睡去。可是我睡不着,在床上翻来覆去。窗外的夜是一片漆黑,我的心正如此夜。夜很静,除了那片雨声。静夜衬着响雨,那雨声听起来又格外地响了。
我睁大了眼睛,开始很仔细地听,雨声时而密集时而疏缓,时而急剧时而轻松。可以想见,这雨点从天上掉下,打在叶子上再顺着淌下来,在地面上汇成一条条“小河”,“嘀-嗒”。响声很有节奏,忽然,我想起了陆游的一句诗“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”此时正下着小雨,雨景确是不够。
再听屋檐滴水声,雨打在落叶的“铮铮”脆响和风雨的“簌簌”声,仿佛是在欣赏一支美妙的交响乐。声景相融,使人望之欲醉,听之欲飘……
雨,又小了许多,好像是在哭泣了,悲凉了许多。我不禁眼眶湿润了,遥想自己经历的风风雨雨、起起落落,有种欲哭无泪的感觉,学习的压力似乎要压得你喘不过气来,大考小考接踵而至,虽说“不打无准备之战”,但哪次战前又准备了,只觉得未来真是迷茫得荒唐。吟那“红香消断有谁怜”,才知“落花有意流水无情”。
夜很深了,我也该睡却了,听着雨……