放学了,同学们一个接一个地走出学校。小明回家,正好路过集市。它看见一个小贩在卖青蛙。他心里闷闷不乐,因为他心里说:“青蛙吃害虫,不是益虫吗?”那小贩还叫着“快来,快来,青蛙不但炖、蒸、煎,都算是美味佳肴。”
小明对小贩说:“叔叔,青蛙是益虫,为什么你还要卖?”小贩说:“没钱买说什么话,再说青蛙又美味!”小贩又怒气冲冲地对他说:“小屁孩,没钱买,赶紧回家。”小明再次劝小贩别卖青蛙,可小贩再次不听。
小明灵机一动,就想到了一个绝妙的办法。他跑回家,把自己辛辛苦苦的存起来的钱拿出来。赶快跑到小贩那里,买下了青蛙。小明心想:这下青蛙有救了,不由地为自己鼓掌。
小明跑附近一条清澈见底的小河,打开了袋子,青蛙如快乐的小鸟一般,纷纷跑出来,跳到河里,河里溅出了美丽的水花。青蛙好像在说:“小明,谢谢你。”水花也好像在说:“小明你真棒!”