殷切的希望优秀作文
最近,温家宝总理和胡锦铸总书记先后专程看望了德高望重的老一辈著名学者季羡林、科学家钱学森和社会学家雷洁琼三位老人,表达了全社会对他们的亲切关怀和良好祝愿,同时还听取了他们对国家物质文明、精神文明和政治文明建设的建议。
著名作家郁达夫说过:“没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”(《郁达夫散文选集·怀鲁迅》)季羡林、钱学森和雷洁琼等老一辈著名学者、科学家、社会活动家是我们国家的宝贵财富,他们在百年人生的旅途上,经过不懈努力,都在各自领域取得了巨大成就,为国家做出了重要贡献。胡总书记、温总理代表党中央、国务院看望他们,充分显示了全社会对他们自身价值的充分肯定、对他们的敬仰和对知识的尊重以及对杰出人才的渴求。
钱老在病榻上对温总理坦诚建言:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”温总理也坦率承认:“我们的教育还有些缺陷”,“全面培养人才,这个意见我将带回去和有关部门研究。”社会上对钱老的建言反映强烈,一致认为,这些年来,我国大学教育取得了长足进展,但一股单纯追求大学占地多、教学楼层高、校园美、招生多的不良倾向值得注意。著名教育家梅贻琦在上个世纪三、四十年代任国立清华大学校长时多次阐述“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”、“师资为大学第一要素”等办学至理,并积极延聘国内国际著名学者来校执教。他认为:大学“应有两种目的,一是研究学术,二是造就人才”。反思我们的教育,为什么诺贝尔奖与中国人至今无缘,也可以从中得出一些教训吧。
为政之要,首在得人;千军易得,一将难求。当年,刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山,一篇《隆中对》廓清了形势,预见了“三分天下”的局面。延安时期,著名女作家丁玲出狱到达陕北保安时,毛泽东在《临江仙·赠丁玲同志》一诗中,赞誉她“纤笔一枝谁与似,三千毛瑟精兵”,充分表达了毛泽东对丁玲的高度评价和对她的殷切期望。上个世纪五十年代,钱学森从美国学成意欲回国,一位美国海军将领曾说:“我宁可把钱学森枪毙了,也不让他离开美国!”“钱学森至少值五个师的兵力”。钱老作为我国“两弹一星”和航空事业的奠基人,岂止五个师的兵力可比。
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。当前,我们正在中国共产党的领导下,按照科学发展观的要求,致力于推进社会主义和谐社会建设,实现中华民族的伟大复兴的奋斗目标,迫切需要千千万万个各个方面的杰出人才,因为他们是国家和民族的脊梁。