今天,我们来到了著名的侵华日军遇难同胞纪念馆。一进大门,只见土黄色的石头上,用着中、英、日等国家的字体写着:遇难者 30万。30万,一个多么惊人的数字啊!这也让我看出了日军的残暴无仁,好似禽兽般的灵魂。
接着,我们来到了资料陈列馆。在这里,我了解到了当时日军以杀人为乐,举行杀人竞赛,看着看着,我情不自禁地挥了挥拳头。在博物馆里,我看见了中国人名当使用的各种东西,上面都刻着关于抗日的名言警句,让我感到了他们的爱国之心。
“多行不义必自毙”,日军就验证了这句话。1973年12月13日,日军在国际军事法庭受到审判,南京大屠杀被列为一大罪例,对大屠杀的主谋者施以绞刑。
作为一名少先队员,我们一定要牢记这一雪耻,要好好学习,长大以后打败日军,报仇雪恨,不能让历史的悲剧重新上演。