看完冰心的《小桔灯》,我突发奇想,准备模仿作品里的小女孩,她做小桔灯,我做南瓜灯。我缠着妈妈到菜场精心挑选了一个大小合适、色彩鲜艳的日本南瓜,颜色特别的靓丽,看着特别招人喜欢。
回到家,说干就干,我先用小刀把南瓜的顶部削开,露出了南瓜瓤,我用手伸进去,把南瓜瓤和瓜籽清理得干干净净,并把多余的瓜瓤用小刀仔细地清除,以便于雕刻。随后,我用笔轻轻地在南瓜表皮上画上各种雕刻图形,然后小心翼翼地开始雕刻,我专注地拿着小刀,眼睛一眨不眨地盯着南瓜,小刀慢慢地插入南瓜,缓缓地移动着,慢慢地南瓜雕空了,一个个精美的图案凸显在我的眼前。
大功即将告成,我找来棉线和筷子,一头固定在筷子上,另外两头结在南瓜上,调整好线的长度,再在南瓜里按上一截蜡烛,精美的南瓜灯终于完成了。