仿生学
谈起老师,大家都知道,书本是老师,学校里的老师,还有一种老师,可能大家不知道,大自然也是老师。
鱼儿在水中自由沉浮,人们由此受到启发,发明了潜水艇。蝙蝠在夜间安全飞行,人们做了实验知道蝙蝠有超声波,人们因此发明了雷达。人们从青蛙的眼睛得到启示,发明了“电子蛙眼”。因为鲸的流线型形体,模仿鲸的形体,提高了轮船行驶的速度。蝴蝶的翅膀多姿多彩,很像花,人们受到启发,发明了迷彩服。我们在捉蝴蝶的时候,蝴蝶躲在花丛中就不容易被发现,因此我们很难找到它了。
人们研究生物的某些器官结构和功能,从中得到启示并模仿,这就是仿生学。
大自然是人类的老师,给了我们许多有益的启示。