我爱君子兰 黄靖轩
外公的院子里有一盆君子兰。它的叶子是碧绿色的,而且又长又宽,像一条条带子。叶子的上面,看见一根根清晰的叶脉,摸上去很光滑,好像涂了一层蜡。它的叶子只有两片,向两边伸展,对称的绿叶一层盖着一层,里层的叶子比外层长一点,层层叠叠,像展开的绿扇子,真好看!
叶子的中心就是花茎,它是扁扁的,慢慢朝上伸延。刚长出的花苞绿粉色的,格外娇嫩。到后来渐渐地变成一点红色。有的花苞微微张开小嘴;有的开了一半;有的盛开了,像个小喇叭。花瓣分为两层,每三瓣为一层。象牙色的花蕊上戴着深桔色的帽子,上面沾满了粉末。花苞火红火红的,特别美丽。
我爱君子兰!爱它的艳丽,爱它的灿烂,它给我们全家增添了许多的生趣。