曹操,在许多人眼里是一代枭雄,却同时也是一个大奸大恶之人。曹操疑心重,杀了恩公吕伯奢全家,却对强敌刘备的二弟关羽礼敬有加;他用人唯贤,连对蒋干这样坏他大事的人都能留有情面,却容纳不下学富五车的杨修;董卓夺权,大臣气愤却无一人敢出面批判,曹操假借献刀,行刺董卓。这是多么勇敢,这是何等的智慧!
往往,人们只看到了曹操的一面,他不为人知的另一面却无人发觉。在古代,一个人想要立足是多么地不易啊!他还为文学作出了贡献,如他的《观沧海》《龟虽寿》《蒿里行》等都向我们揭露了曹操的另一面。
我们听到对曹操的言论,往往是黑色的,是不好的!当初,曹操放弃了垂手而得的大汉,而是继续当一个小小的郡守,为了什么?
别人骂他,而我却赞他。赞他洞察时势;赞他军纪严明;赞他唯才是举;赞他励精图治。
曹操,乱世之枭雄也!