赏桂花
今天,妈妈带我去姥姥家玩。刚走到小区门口,我们就闻到了一股浓郁的香味。是什么这么香呢?我们寻着香味,来到公司大院。原来是桂花的香味。
这个院子里有十几棵桂花树,有银桂、金桂,还有丹桂……银桂开出的花是白色的;金桂开出的花是金黄色的,丹桂开出的花朵颜色是橙红和橙黄色的。
桂花的花瓣很小,藏在浓密的枝叶当中,星星点点,很好看。别看它的花瓣小,散发出的香味能飘出很远很远。
妈妈告诉我,桂花的用途可多了,可以制成糕点、糖果,可以酿酒、入药,还可以做成化妆品。
我突然想起了一首王维写的诗《鸟鸣涧》:
人闲桂花落,夜静春山空。
月出惊山鸟,时鸣春涧中。
我希望明年的秋天,桂花依然是那么的香。