桂花
俗话说得好“八月桂花香”。眼下正是花开的好季节,听说奶奶家也种了两棵,星期天我们就来到了奶奶家观赏。
刚一下车,我就闻到桂花的香味,可是我怎么找也找不到桂树。奶奶说:“别找了,桂花树在院子里。”呵呵,原来桂树在院子里呀。
“哇,好香的桂花呀 !”我边喊边向桂花树跑去,刚把鼻子凑到花瓣那里,我用力一吸,啊,那悠悠的一股浓香顿时在心胸间回荡。
我开始仔细观察桂花。那小米粒一般的花粒,一簇簇,一串串,挂满枝头。单是看一粒,层次分明的花瓣,缓缓张开,有如精雕细刻般玲珑剔透。
桂花不但香味沁人心脾,还是一种天然药材。由桂花蒸馏而得的“桂花露”具有舒肝理气,醒脾开胃的功能,能治口臭,咽干等病,是上等的饮料。桂花还可以做成桂花糖,桂花糖藕等美味佳肴。
桂花不仅好看,作用还这么大,我爱上了桂花。