银杏叶
在有关季节的记忆里,总是对秋天有很多的细节记忆。看到银杏叶随着阵阵秋风像黄蝴蝶一样纷纷飞落下来,好像在唱一首欢乐的赞歌,没有一点眷恋和不舍。踩在一层厚厚的金黄色的叶子上,就像踩在金子上一样,窸窸窣窣的声音,踩着年年的回忆进入肃杀的冬季。银杏叶是入冬之前的御寒之物,在寒冷的冬天到来之前,先为自己保存一点温暖的记忆和感觉,到冬天的时候走在树木光秃秃的街头就不会觉得太冷清。
其实北方的冬天除了绿色很少之外,还是很让人喜爱的。它冷的很透彻,很纯粹。吸进去的空气,冰冷又干爽,没有氤氲缠绵的温热,单是呼吸之间就能感觉到冬天蕴含的力量,神经就会变得兴奋起来,人就增加了一份执著和勇气。