蚕的一生
蚕的一生很短很短,每条蚕大概只能活两个月。
春天来了,去年的蚕卵壳被一只只顽皮的小蚕咬破了,他们慢慢吞吞地爬出来,来到这阳光灿烂的世界。
蚕儿们能吃的东西很多,有桑叶、莴笋叶和蒲公英叶。 蚕跟我们人不一样,它们每天光知道吃和睡,就什么也不用做了。它们吃东西的样子非常特别,有的躺着吃、有的趴着吃、有的仰着头吃……慢慢地,慢慢地,它们就长大了。
蜕完四次皮以后,蚕就该吐丝了。蚕会找一个角落把吐出的丝挂住,结成一个像花生一样的茧,把自己包起来。过一段时间,蚕茧里面的蛹就会变成蛾子,咬破茧,小心翼翼地钻出来。我把蛾子放到一张卫生纸上,过了几天,它就产出圆圆的、黄黄的蚕卵,然后蛾子就死了。
蚕很勤劳,它为我们贡献出了真丝。没有它,我们就没有真丝衣服穿。我们应感谢它的辛勤付出。