蚕的一生
蚕属于完全变态型昆虫,一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个形态和机能完全不同的发育阶段,总称为一个生活世代。
卵期约经10天左右即变为幼虫孵化出壳。幼虫俗称“蚕宝宝”,一般要蜕皮4次,发育期为20——30天。
蛹是变态阶段,此时称为“熟蚕”,就是要吐丝结茧了。约经过50——60小时连续不断地吐丝,最后结出一个椭圆形或束腰形的蚕茧,再经过2天左右,幼虫在茧内蜕一次皮变为蛹,叫化蛹;蛹经过10天左右,蜕皮变为成虫,叫羽化。这样总共经过15天左右,蚕就由一个白白胖胖的幼虫,变成一个长着两对翅膀会飞的成虫了,这个过程叫做变态。
这就是蚕的一生。