蚂蚁和屎壳郎
今天我读了一个寓言故事,名字是《蚂蚁和屎壳郎》。
这个故事的内容是:在炎热的夏季,一只蚂蚁辛勤的在田野里跑来跑去,努力地收集大麦和小麦,准备冬天的粮食。屎壳郎看到说:“你为什么这样辛苦,趁天气好,咱们一起玩游戏吧!”蚂蚁什么都没说,仍然忙着收集食物。到了冬天,雨水把屎壳郎的口粮冲走了,它只好饿着肚子找蚂蚁。蚂蚁说:“你啊你,在我努力找粮食的时候,你尽情的玩,还嘲笑我,如果你也准备过冬的食物,就不会有今天啦。”屎壳郎惭愧地低下了头。
这个故事让我明白了:好多事情都要靠我们辛勤的劳动,不能不劳而获。学习也是如此,要靠勤奋的积累。正如列宁所说:“聪明在于学习,天才在于积累。”