蚂蚁和屎壳郎
夏天,蚂蚁们成群结队地收着大麦、小麦等各种它们能吃的食物。
一天,它们看到屎壳郎还在睡觉,就劝它说:“屎壳郎大哥,都快秋天了你怎么还不收集食物,到了秋天就不好收集了。”
“没事的,以前我都是在秋天收集的,再睡一觉,秋天更有劲收集食物嘛!”屎壳郎说。
到了秋天屎壳郎东跑西跑,收集了一些牛粪,放在屋外。
转眼冬天来了,北风呼呼地吹着,屎壳郎的牛粪全被风吹走了,屎壳郎只好向蚂蚁去借粮食。
蚂蚁对它说:“如果你向我一样多收集一点儿粮食就不会像现在一样了。”
屎壳郎蝗了以后,不好意思地低下了头。