挖荠菜 宋怡涵
今天,天气十分晴朗,天空万里无云,太阳照在大地上暖洋洋的我和妈妈、姥姥一起到野地里去挖荠菜.
不一会儿,我们就到达了目的地,姥姥说:”这块地里的荠菜肯定特别多!我们开始挖吧!”我以前挖过许多次荠菜,知道荠菜长的绿绿的,叶子是锯齿形的可是今天,我找了好一会儿,也没看见荠菜的影子,可那边的妈妈挖得正起劲我急忙跑过去一看,发现妈妈挖得是一些深紫色的,看起来黑乎乎的东西我大笑起来:”你这挖得是什么菜呀,怎么连荠菜都不认识了呀!!!”可妈妈却笑起我来了,说:”你才不认识呢!这就是荠菜,经过一个冬天的大雪覆盖和风刮后,它就变成这种颜色了,这种颜色的荠菜是最好吃的,含有许多营养”噢,原来是我看错了呀!真不知道荠菜还会变脸呢!于是,我急忙帮着妈妈一起挖了起来我们挖的时候,在这棵荠菜周围刨一个坑,再向这棵荠菜的根部刨去,将它们刨下来,虽然荠菜叶子的颜色不好看,但是它的根却是嫩白嫩白的,这时候的根是最嫩最好吃的我们越刨越带劲,不一会儿,我们就刨了满满一篮子的荠菜满载而归了.
真希望以后能经常刨荠菜,让我多多认识荠菜不同的面目!