今天放学回家时,我看见十字路口站着几位白发苍苍的老人,但精神矍铄。他们的胳膊上都带着一个红袖标,手里拿着一面小红旗。他们的年纪都在60上下,斑白的头发脸上满是皱纹,红灯亮了,他们步履从容地向人群走来,举起小旗,面带笑容的说:“同志请止步。”黄灯亮了,又绿灯亮了,他们同样举起小旗说:“同志,请慢行。”有时看到了闯红灯的人,关心地说:“别慌,别慌,不差这一会儿。”真情的话语常常感到行人,大家不好意思地放慢了脚步。
望着老人脸上认真的神情,我想:这些老人退休之前可能是技术纯熟的老工人;可能是身经百战的老战士;可能是指挥千军万马的老首长;可能是桃李满天下的人民教师……如今,他们早已儿孙满堂了,却不愿在家享清福,还把余热献给祖国,献给人民。
抬头一看,天格外的蓝,夕阳仍然是那样的红。