辩论会
今天下午,我正坐在教室里看书,预备铃响了,宋老师宣布,下午第一节课举行一次辩论会。听到了这个消息,所有的人都愣了一下,然后一个、两个、三个……所有的人都拍起手来,紧接着,教室里就像炸开了锅一样,大家都在欢呼雀跃着。     这时,上课铃响了,竟然才两秒钟不到大家就坐好了。我想着:这次的辩论会会是什么样的呢?是不是想我上一次在作文班里举行的那样,正方先说,反方再辩呢?……突然,宋老师的声音想起了,宋老师庄重地说:“我宣布,本次辩论会正式开始,本次辩论会的主题是开卷是否有益?由正方先阐述观点,然后由反方进行反驳。开始辩论!”     宋老师的话刚落,就听见“嗖”的一声,正方的张孝硕站起来了,他说了些什么,我没记清楚,因为那时我正在想我要说什么。等辩论了好几轮后,我以迅雷不及掩耳之势站了起来,说:“世界名人培根曾说过:史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;理论之学使人庄重;修辞与逻辑使人善辩。既然书的好处那么多,那么开卷怎会无益呢?”几个回合下来辩论会就进入了白炽化阶段,也进入了“唇枪舌战”“你死我活”的阶段,在这个阶段里,还有人闹了个大笑话:一个人刚说完:“看坏书是不好的!”正方的李振宇马上接上:“那就不要看了。”他的话音刚落,全班六十二个同学就有五十多个同学问他到底是正方或是反方啊!辩论会真是有惊有险,有喜有悲,它需要人们才思敏捷,口齿伶俐,是锻炼人的绝好机会。     最后,宋老师进行了总结,肯定大家准备充分,辩论会开得非常成功。通过这次辩论会,我对读书有了更深刻的认识:开卷有益是不变的真理,一个人要成功一定要多读书,但“开卷”也要学会选择,开“有益”之卷,选择合适的时间“开卷”。“开卷”时要多积累、多思考,这样的“开卷”才更有意义。