星爷也许还是那个星爷,但我们却不是最初的我们了。缔造无数经典的周星驰已经被神话了,拥有无数铁粉及死忠,哪怕放个屁都有人觉得香,毋庸置疑周星驰三个字就已经是票房保障了。然而,年代变化先不说,思维进步也不提,周星驰作为导演来说,真的能像做演员一样成功吗。答案当然是否定的!美人鱼里面有些太多的周星驰式幽默,每当这样的幽默出现,我都会忍不住去想“如果这段由星爷来演绎……”,我就是这么任性且偏执の认定星爷的幽默只有星爷自己才能完美来诠释。就好比邓超去警局报警那段来说,两个警察の假笑其实也是标准的周星驰式假笑,但对于这个笑法的真谛,显然还是没有掌握到那个火候,哪怕星爷就在现场指导,他们的假笑也依然是形似不是神似周星驰!这就是我所一直强调的周星驰式,只有星爷自己才能保证张弛有度の周星驰式!邓超替代不了,文章替代不了,任何人都替代不了的周星驰式!哪怕只是一个假笑!
前半段看的索然无味,后半段慢慢笑料多起来,星爷想表达的主题也渐渐出来了,从至尊宝跟紫霞仙子の惊世爱恋到刘轩跟人鱼姑娘の单纯情感,我愿意相信周星驰是个内心对爱情净度要求超高的人,这也是我欣赏他很大的一部分原因,因为他的纯粹!一个纯粹的人,把握自己做一个纯粹的演员可能不难,但是作为导演,星爷你又要拿什么去协调众多可能不那么纯粹的演员演好你想要の剧情呢?刘轩抱着人鱼步履艰难走向大海の背景里,我没有因为看到深情而感动,我看到的只是步履艰难の走路!仅此而已!星爷,我的失望你懂吗?
星女郎,我可以接受她没才没貌,但是没演技这种硬伤我真是无力吐槽!星爷,我的绝望你又懂吗?
“屁股决定脑袋”,我不知道是不是位置变了,星爷你对电影品质の要求也降低了,我还是怀念那个单纯爱着紫霞仙子の至尊宝,那个用心演绎角色の周星驰,因为我在至尊宝の眼里看到的是真情。