功夫之后12年,星爷拍了3部电影。前2部上映前都会很期待,可每次看了之后都会觉得有些失望。每次到结尾时,觉得就这样了吗?就这样就没了?怎么就是这样的呢?后来我渐渐明白了,功夫就是星爷的巅峰,他的创意的,精神的,体力的所有一切的巅峰。盛极必衰,这是真理。虽然我们不想承认,但是必须承认,喜剧之王周星驰的时代已经在功夫的时候就过去了。但是为什么仍然有那么多人直到现在还是那么喜欢他?虽然明明知道他的电影已经不可能再有那么好看了,还是那么愿意去花钱买票呢?甚至连都见不得别人说他的不好呢?哪怕别人说的有些道理。我自己本身也是星迷,我就从我自己的感受说说吧!星爷迷的主要群体应该是80,90这两代人,那时候正是香港电影的繁荣时期,香港电影个流派百花齐放。所谓时势造英雄,在喜剧的流派里,上帝选择了周星驰。同时期也有很多很好的喜剧演员,但是为什么唯周星驰如此出类拔萃呢?因为他爱电影。难道别人就不爱吗?也爱,但是绝没有他爱的这么一心一意,刻骨铭心。他为了电影甚至都没有时间,没有心思结婚生子。电影给了他一切,他也把自己的一切都给了电影,互不相欠。这就是我们所说的匠心吧!所以最终他开宗立派,成为一代宗师。他同时代也有很多伟大的演员,如:梁,周,刘…等等,他们也都很了不起。如果比作一个江湖,他们都是绝顶高手,星爷就是独孤求败,可能他的个性不那么讨人喜欢,但是他在剑术的造诣上无人能敌。而其最终也是孤独终老一生。多么的相像啊!每次看星爷的访谈,他的思维,言行举止都和常人不同,也许他已经“走火入魔”。这是多么敬业啊!其二:在电影内容上,一贯的小人物经过风雨成功逆袭。这个社会的二八定律,百分之八十是小人物。这是他的定位,站在大多数人的角度。然后用夸张戏谑的手法,最终达到目的而成功。这里有2点很重要:夸张戏谑和成功。因为绝大多数是小人物,他们大多都生活在社会的中低层,他们的生活都是苦的,不尽人意的,所以他们都想成功,但是看到那种一步一步那种艰苦的痛苦的奋斗过程,而且人性中都有一些侥幸的成分,这些恰好都在电影里表现了出来,再加上他和他们精彩生动的表演,等等这些所有的因素加在一起就成就了今天我们这么多人喜欢的星爷。电影是精神上的东西,而人在现实生活中往往并不如意,但是又不能改变生活,所以就会在精神上找寄托,因为生活,有些人还是“全托”,所以就造成了一些极端的,出人意表的事情的发生。现实生活的不如意,并不会因为时代的发展前进而改变。现在的中国社会物质是极大的丰富了,满足了人们的身体需求。但是精神发展却远远落在了后面,所以很多人的精神都是空虚的,所以在熙熙攘攘的大街上,在钢筋水泥的房间里,在耀眼夺目的舞台上,有多少是活生生的人,又有多少是没有灵魂的行尸走肉?这是一种悲哀,但是当这种悲哀到一定的程度的时候,就一定会有一些人冲出来,给大家带来新的憧憬和希望。现在的电影市场虽然看似繁荣,票房很高,但就像是泡沫,虽然美丽,却不能持久。说回美人鱼,就这部电影本身而言,我只能给5分,但是它有这么牛叉的票房,就是因为三个字“周星驰”,可能很多人并不在意这部电影讲的是什么,而是带着一份情怀一边看电影一边缅怀一下自己的青春过往,也许这就足够了!现在我还没有看到下一个喜剧之王的影子,但我们都有一份期待,期待着有一天,那个人能披着金甲圣衣,脚踏五彩祥云而来!…