一个农民家里,养着一匹马和一头牛。
一次,小牛在草地上吃草,它一抬头,看见小马也在吃草。于是上前问道:“小马呀小马,我平时怎么见不到你呢?”小马听了,叹了口气,说道:“哎!小牛,别提了,我的日子真够苦的了。”它停了一会儿又说:“我每天早上都驮着主人去教堂,等回来了以后,还得和别的马赛跑呢!而且一跑就是一整天,可把我累坏了。只有到每月中旬,我才可以来散一天心。”小牛听了说:“哦!我也不比你好哪去,只不过我想同你做笔交易行吗?”小马连忙问:“什么交易?”小牛轻声说:“只要你肯帮我耕地,我就帮你做事。”小马不同意,说:“哼!我才不会答应你呢。以后,咱们井水不犯河水!”说完,掉头便走了。
所以,现在牛还在耕地,马还在做自己应做的事。