叙事作文:鱼的悲剧
学校花圃里有一个圆形水池,池中有一个钢筋、混凝土、岩石拼凑而成的假山,假山顶端处赫然刻写“争流”二字。
不过,小小的水池,不会有千帆竞发、百舸争流的壮观场景,春夏时节,只会有些许金鱼在水中慵懒地游动。
每年天气转暖时,学校的负责花圃整修的赵师傅就给池中放满水,再把从外地购买来的金鱼放养在水池中。在一阵短暂的惊恐和心悸之后,那些金鱼们便随乡入俗随遇而安了,一个个挺起大肚子,突兀着两只水泡泡的眼睛,在水池中悠然自得,一会儿钻进假山的石缝间乘凉,一会儿匍匐在池底享用饲料,一会儿又浮到水面张开大嘴呼吸新鲜的空气,肥胖臃肿身体,暴露突起的眼睛向上翻着,好像在说:你看我多悠闲多荣耀!
自然,池中的金鱼就成了学校的一道风景,每到课间,就会有不少学生前来围观。此时,池中的金鱼似乎有些惶恐,就躲在某个角落一动不动,丝毫显现不出一点欢快的神情和敏捷的身手来。有些学生拿了树枝伸进水池一撩拨,他们就惊慌地四散逃窜,有些学生干脆拿小石子投入水中,“咣当”一声,金鱼们便不辨东西上跳下窜,有了点“跃龙门”的勇气,他们这样做有些不可理喻——抑或是有好处的,可以唤起金鱼本能让它们不忘记在水中游动。多数学生却对金鱼甚是喜爱,不忍打扰它们的平静和悠闲,一边赞叹金鱼的漂亮和可爱,一边把馒头、面包捏碎丢金鱼池让金鱼们去享用。
学生们有时间就来欣赏金鱼,欣赏金鱼的时候就给鱼池中丢捏碎的馒头和面包,他们觉得金鱼有口福,他们才有眼福,似乎是一种交换。
这样一来,池中的鱼食越来越多,金鱼就懒得游动,伏在池中放开肚皮饱餐终日,有时候拿树枝拨弄它们,它们也懒得动弹。
过了些日子,学生们发现,一些金鱼翻着肚皮浮在水面,拿树枝拨弄,它们身子还是漂在水面。鱼该水中游,怎么漂在水面?哦,金鱼死了,金鱼的葬礼是在阳光和风中进行的,可爱的金鱼啊,你们为什么要死去啊?学生们有些失落也大为不解!他们哪里知道,是他们的关爱和赐予助长了金鱼的贪欲,酿成了金鱼的悲剧!
一些金鱼走了,一些金鱼还活着,或许是那些金鱼的夭折影响了学生的心情,来鱼池欣赏金鱼的学生少了,也没有人再给鱼池中乱丢捏碎的馒头和面包了,那些失去同伴的金鱼没有太多的悲戚,依然在水池中悠闲自得。
水池中的水是死水,气温一高,强光天气或暴雨天气到来,水池里就缺氧,水质就变得越来越浑浊。有时金鱼费力地到水面呼吸一点新鲜空气,强烈的阳光就会灼伤它们娇嫩肥胖的身体,它们只好龟缩在水底了苟且一时了!
又是一场暴雨!雨后,又是持续高温闷热,水池中的水变得混住不堪。那几天,每天都会有金鱼的尸体漂浮起来,负责花圃整修的赵师傅一边用网罩捞,一边不停地摇头!
鱼池中的金鱼全死了!有的死于对食物的贪欲,有的死于变坏的水质,但同样都是一个悲剧的结局。
金鱼的命运是悲剧,面对物语的诱惑,面对纷扰的世界,有的人活着何尝不是悲剧呢?