想飞的乌龟
乌龟看见老鹰在天空中自由自在地飞翔,心里很羡慕。它对伙伴说:“要是我能够像老鹰那样在天上飞就好了。”
伙伴们都劝它:“我们天生就是在地上爬,在水里游,又没有翅膀,是不可能飞起来的。你呀!别发白日梦啦,还是做好乌龟的本分吧。”
那个乌龟不甘心,就把伙伴们的话抛到九霄云外,还是呆呆地在想飞上天的事。于是,它就开始练习:先在地面上进行小小的跳动,然后要的摇动前爪,尽量伸长脖子,一跳一跳地先前走。
一天,乌龟看见老鹰在天上飞,便向着老鹰大喊:“鹰大哥,鹰大哥!”
老鹰听见乌龟在喊它,就飞下来落到一块岩石上,问:“你叫我有什么事情呢?”
乌龟用羡慕的眼神望着老鹰,说:“鹰大哥,你能教我飞吗?”
老鹰觉得这个问题很好笑,便说:“你又没有翅膀,怎么教也教不会,你还是老实呆在水里吧!”
乌龟不同意,一遍一遍地哀求老鹰。老鹰被缠得没办法了,只好答应乌龟的请求了。老鹰用爪子把乌龟抓起来,朝空中飞去。
老鹰越飞越高,乌龟看见下面的动物们和房屋变得像蚂蚁一样小,兴奋地叫起来:“鹰大哥,快把我放了吧,我要自己飞!”
老鹰不放心,又问:“你行不行呀?要不,我把你带到地面吧?”
乌龟大声嚷嚷:“我一定可以飞的,你快把我放开吧!”
老鹰只好松开爪子。它还没来得及对乌龟说上一句话,小乌龟就掉下去了,最后小乌龟摔了个四脚朝天。
路过的小白兔见小乌龟摔得四脚朝天,连忙艰难地扶它起来。小乌龟疼得咧着嘴说:“我没有翅膀还想飞,真是自作自受。”小白兔又说:“现在你后悔了,小乌龟。你要明白不管做什么事都要量力而行,不要硬撑下去。”小乌龟拼命地点头,小白兔就馋扶着小乌龟回家去了。