当我一看见《卖火柴的小女孩》这本书后,就已经被他吸引住了,我深深同情小女孩那不幸的遭遇,也在诅咒那个冰冷黑暗的社会,我更庆幸我生活在这样的一个幸福快乐的大家庭里。
在一个除夕的夜晚里,下着大雪。一个小女孩穿着大拖鞋,突然吧拖鞋弄丢了,手上拿着一捆火柴去卖,小女孩正受着寒冷和饥饿的折磨。他爸爸非常凶,要小女孩卖一个铜板,卖不到就不能回家。他一直用火柴来温暖小脚,但是每烧一根火柴都会出现温暖的东西,烧第三根时,小女孩的奶奶出现在他眼前,小女孩要和奶奶一起生活,奶奶就抱着小女孩,不一会儿消失了。第二天,人们发现他死了,哭得非常伤心。
这位小女孩使我懂得了许多道理,让我懂得了幸福生活的宝贵。